欢迎访问长寿贺州门户网站
贺州新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 贺州新闻 >> 详细内容
【高温劳动者】修路工人黄明峰:头顶烈日 脚触高温
来源:贺州电视台作者:何承 廖宗昌2017-07-16 11:36:15
浏览字号:
0

贺州新闻网讯 最近这天气啊实在热得够呛,在室外待上几分钟,就汗流浃背,可就是在这样的高温状态下,仍有许多劳动者在为我们城市的正常运转努力工作着,让我们走进永贺高速路上的修路工人,听听他们的故事。


在永贺高速公路的施工工地上,几十名工人正顶着烈日,认真地工作着。黄明峰就是这些修路工人中的一员,他来自防城港,干这一行已有八年。只见黄明峰动作娴熟,正在和同事们一起,进行着沥青路面的平整工作。刚从摊铺机铺下来的沥青混凝土,温度高达160摄氏度,不少工人的鞋底已经融化了一部分。随着摊铺机缓慢前进,施工人员穿梭在层层热气中,随时用铁锹调整路面的平整度。


在沥青路面上才工作了几分钟,黄明峰已经汗流浃背,为了防晒,他们得穿长裤工作,对于他们而言,这“天上太阳烤,地上沥青烧”的工作,让人十分煎熬,如果不注意防暑,人很容易脱水。 


修路工人黄明峰:“像我们现在做的水粉、沥青,主要是沥青,因为沥青的温度是160度左右,我们开始摊铺的时候太阳很大,下面的沥青也很热,我们工人就像烤鸭一样。”

工人们累了渴了,在一旁的树荫下休息一会,喝上一碗绿豆汤,和家人打打电话。休息几分钟,黄明峰又拿起工具,继续工作。中午时分,是气温最高,也是工人们最忙的时候,因为摊铺沥青的温度需要保持高温,中午是最佳时间,工人们要赶在最热的时候多做一点。黄明峰所在的工作队一共分成四组,为了在工期内按时完成任务,他们每天24小时轮班作业,一天下来,也只能铺设三公里左右的路面,虽然这份工作很辛苦,但是黄明峰对于工作却很满足,因为他用双手养活了一家人。 


修路工人黄明峰:“虽然我们很辛苦,但我们完成这一条公路以后,看到这条公路是我们曾经做过的,感觉真的很自豪,心理真的蛮舒服的。”


在永贺、贺巴等高速公路的施工工地上,到处都是工人们忙碌的身影,他们头顶烈日,脚触高温,为贺州的交通事业贡献力量。(贺州电视台记者 何承 廖宗昌)

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 检验科技师:“干脏活”的白大褂 两岸一家亲 桂台客属心连心 赢了大选却输在“组阁” 默克尔该... 筚路蓝缕 创新奋斗 新华网迎来成...
视频
专题推荐