欢迎访问长寿贺州门户网站
贺州新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 贺州新闻 >> 详细内容
拖欠农民工工资,查!
来源:贺州日报作者:莫俊亮2017-07-16 11:07:24
浏览字号:
0

贺州新闻网讯 今年以来,我市采取“源头预防、动态监管、失信惩戒”等方式,维护农民工合法权益不受侵害。上半年,我市劳动保障监察机构协调处理投诉结案案件30起,涉及劳动者1061人,涉及工资1003.05万元,处理群体性突发事件8起,涉及劳动者386人;主动检查各类用人单位457户,督查企业补签劳动合同202份;督促为劳动者参保缴费97人,涉及工资15.09万元。

今年3月,我市建立了解决企业拖欠工资问题联席会议制度,明确部门责任,强化齐抓共管,对建筑领域拖欠农民工工资问题治理提供了制度保障。充分利用“春风行动”、专项检查活动为契机,与企业管理人员、农民工面对面宣传劳动保障法律法规,在主要新闻宣传媒体、新媒体网络等平台引导企业经营者增强依法用工的法律意识和农民工依法理性维权意识,营造关心、关爱农民工的良好社会氛围。 

今年5月,我市启动劳动保障监察“两网化”信息系统,积极动员劳动用工企业对企业劳动用工状况实行网上年审制度,根据填报信息实行动态监管,一旦发现侵害劳动者合法权益行为,劳动保障监察部门将立即查处。市人社、住建、公安等有关部门在处理涉及农民工工资案件时,各司其职,互相协作,案情互通,形成多部门协调治理的监管体系。

同时,我市高度重视推进企业诚信体系建设,强化对失信主体的约束和惩戒,对失信企业在政府资金支持、招投标、市场准入、评优评先等方面依法依规予以限制,使失信企业在全国范围内“一处违法、处处受限”,打掉企业企图拖欠工人工资念想。(贺州日报记者 莫俊亮)

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 携手养护母亲河 共建贺州生态文明... 贺州多举措开展好2017国家网络安... 贺州荣获“全国森林旅游示范市”... 李克强会见美国商务部长罗斯:欢...
视频
专题推荐