欢迎访问长寿贺州门户网站
昭平
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县区新闻 >> 昭平 >> 详细内容
老年修路队两天修出12公里生命救援通道
这支15人的队伍以老年人为主,年纪最大的老爷爷81岁,最大的老奶奶72岁
来源:贺州新闻网作者:刘秀云 杨志贵2017年07月06日
浏览字号:
0

贺州新闻网讯 7月2日,一场突如其来的瓢泼暴雨倾泻而下,昼夜不停的暴雨造成山洪暴发,灾难降临到了昭平县文竹镇七冲村群众身上。村寨被淹、房屋垮塌、交通阻隔、通讯中断、电力不通……,肆虐的洪水把七冲村通往外界的道路彻底摧毁了。这个被网友们称为“华南香格里拉”的美丽家园,一夜之间变成了与世隔绝的世界。 

幸存的部分道路。

灾情就是命令。7月3日天亮,雨还在下,文竹镇干部群众马上组成救援队伍,跟随武警战士和消防战士投入救灾行列,解救受困群众。七冲人民受灾,当地政府心急如焚,可当他们渡过涛涛洪流的桂江时,眼前通往七冲村的道路彻底消失了,面对的是莽莽群山和悬崖峭壁。武警部队和少数人员冒着生命危险,攀爬陡峭悬崖,跋山涉水8个多小时,才走进七冲村,但救援物资无法进入。

就在这时,七冲村离外界最近的村民们行动起来了。

横冲小组是唯一一个在七冲电站坝底的村寨,也是七冲村受灾最严重的村寨和离外界最近的一个村寨。全寨共19户30多人,青壮年大部分在外打工,只有20多名老人和小孩留守家中。这场突如其来的洪灾,横冲小组14户受到泥石流灾害,只有5户房屋没有受损,大家都集中在那里等待救援。

泥石流造成横山小组14户村民受灾。

七冲村村干部陆民富随着救援部队进入横冲小组,他看到村民没有生命危险,陆民富动员横冲群众要不等不靠,开展自救,争取修通连接外界的道路,随后他随着救援队伍深入其它村寨开展救灾工作。

图为参与修路的老年人队伍。

七冲村过去有一条连接外界的山路,但自从公路修通后,已经荒废了几十年,早已没有了踪影。在灾难面前,村民奋起自救。7月4日,横冲小组群众没有清理自家受灾房屋,而是全寨村民自发组织起来决定修路。全寨只有17名老人和大人,除留守照顾小孩的两人之外,大家组成了一支15人的修路队伍,冒着随时有可能再次发生山体滑坡的危险,他们带上锄头和柴刀开始修路。这支15人的队伍当中,60%是老人,年纪最大的老爷爷81岁,最大的老奶奶72岁。就是这支老年人为主组成的队伍,他们从7月4日早上开始,早出晚归抢时间修路,披荆斩棘,到7月5日一点多钟,修通了一条长达12公里——从七冲村通往临江口外界的救援道路,这条救援道路为全村得到外界救援争取到了宝贵时间。7月5日下午,当地政府和爱心人士的救援物资开始源源不断送到灾民手中。

参与修路的72岁阿婆。

村民开辟出来的山路。

村民与志愿者一起运送物资。

通过山路,救援物资顺利进入七冲村。

在大灾面前,横冲村民选择了坚强,舍小家顾大家,15名以老人为主的队伍,用两天时间修通的这条山路,如今成为了全村的生命通道。 (本网记者 刘秀云 通讯员 杨志贵 陆仁胜/供图)



分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 2017年八步区义务教育学校招生入... 亲妈嫌儿子太多,竟然把儿子给卖... 贺州桂东农合行给力 篮球赛勇夺男... 家庭医生来签约 健康服务进家门
视频
专题推荐