欢迎访问长寿贺州门户网站
昭平
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县区新闻 >> 昭平 >> 详细内容
昭平方言被列入中国语保工程
来源:贺州日报作者: 胡枫2017-06-26 16:47:12
浏览字号:
0

    贺州新闻网讯 近日,中国语言资源保护工程·广西汉语方言调查项目在昭平启动,昭平方言被确定为中国语言资源保护工程调查方言。

    “中国语言资源保护工程”是教育部、国家语委在2015年为保护及保存地方语言文化而启动的一项全国性工程,通过对调查点方言和地方普通话发音人进行纸笔记录、录音、摄像等方式,将采录的数据以数字化方式存入国家语言资源有声数据库,即国家语言资源博物馆永久保存。今年广西区内有昭平县城白话、柳州市区官话、北海市区白话、宜州市区官话和平乐县城官话被列入国家“语保工程项目”调查项目。

    昭平项目课题组负责人、贺州学院文传学院副教授杨壁菀介绍,本次主要征集对象包括昭平县城白话老年男性发音人、老年女性发音人和青年男性发音人以及青年女性发音人;地方口头文化发音人;昭平地方普通话的发音人。目前,经过一段时间的筛选,课题组已在昭平县范围内招募了4位昭平粤语方言发音候选人,而会唱昭平山歌、说昭平谚语的地方口头文化发音人还在广泛征集中。(贺州日报记者 胡枫)
 

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 【贺州故事】贺州阿良:我很感恩... 建设绿色高速 助力美丽中国 神仙湖梦幻水秀光影演绎美丽富川 就业困难人员专场招聘会 不让一个...
视频
专题推荐