欢迎访问长寿贺州门户网站
富川
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县区新闻 >> 富川 >> 详细内容
富川黑山村 蝴蝶歌唱出美好生活
来源:贺州电视台作者:何惠敏 范争飞 刘琪2017-06-22 09:04:20
浏览字号:
0

贺州新闻网富川白沙镇黑山村是一个瑶族山村,全村750人中有732人是瑶族,这里的人90%都会唱瑶族蝴蝶歌,是富川瑶族蝴蝶歌的发源地。2008年,富川瑶族蝴蝶歌也是被列为国家级非物质文化遗产。我们一起走进这个村去感受一下瑶族蝴蝶歌。

一进村,我们便被村民们的歌声所吸引。

57岁的黑山村村民唐杏满,七八岁时就跟着奶奶学会了唱歌。对于当地村民来说,这蝴蝶歌,看到什么就可以唱什么,随时随地都能唱。

富川县白沙镇黑山村村民唐杏满:“就是我们在山里面做工的时候,累的时候把锄头放下来,坐在旁边也可以唱,唱了那个精神就来了,还有过节呀也可以唱,吃饱了出来乘凉也可以唱。”

虽说这黑山村的蝴蝶歌好听,但它的发展并不顺利。黑山村是一个典型的少数民族山区贫困村,大部分家庭的经济来源都依靠外出务工,由于大量年轻人流失,蝴蝶歌也面临失传的危险。为了传承蝴蝶歌,富川县文化馆从六七十年代就开始关注蝴蝶歌。作为一种口口相传的民歌,蝴蝶歌长期以来只有歌没有谱,当时,富川县文化馆的柳世荘,承担起为蝴蝶歌录音记谱的工作,直到退休后他仍在继续。目前,经他手收集整理记谱的民歌已超过一千首。

柳世荘:“这个大二度在西洋和声里面它是不协和的,叫做不协和的音阶,刺耳的,甚至有些人讲是‘魔鬼和声’,但在我们民歌(蝴蝶歌)里面它偏偏非常的悦耳,非常的好听,非常的美,几乎打破西洋和声理论的东西。”


如今,年轻的文化馆工作者从柳世荘那里接过棒,继续传承发扬蝴蝶歌。2015年,富川县文化馆开始帮助黑山村组建蝴蝶歌歌队。而面临的首要问题就是挑选队员。因为村里大部分年轻人都外出打工,只剩中年男女在家,当时县文化馆花了六个晚上才选出38名歌手。此外,村里有很多妇女是从富川县其他地方嫁过来的,虽然也会唱歌,但是吐字发音和唱法与黑山村有所不同,为了保证蝴蝶歌的原汁原味,县文化馆工作人员领着大家一个字一个字地念,再一句一句地唱,并请来老歌手进行传唱。村民们积极性都非常高,白天要做工,县文化馆工作人员就放弃休息时间,与村民们在晚上排练蝴蝶歌。

富川县文化馆干部何山:“这样一个一个晚上,我们进行排练,很多时候村民白天做工,晚上来彩排,有的人甚至顾不上吃饭洗澡,他们就过来了。”  

经过长时期的排练,歌队总算是组建起来。2016年,黑山村63名歌手进京参加《中国民歌大会》演出并取得圆满成功,蝴蝶歌终于唱响了全中国。

富川县白沙镇黑山村村干部唐相松:“去年我们有幸去参加了中国民歌大会,当时评委给了我们好高的评价说我们的瑶族蝴蝶歌很有特色,很有韵味,给予我们好大的希望。我们有信心把瑶族蝴蝶歌传承好。”

目前,黑山村“瑶族蝴蝶歌”表演队还在继续定期排练,村民都是自发自愿参与,而且队伍越来越大,村里人人都是歌队的一员,人人都是蝴蝶歌传承者、发扬者。(贺州电视台记者 何惠敏 富川台 范争飞 刘琪)


分享到:
关于 富川 山村 蝴蝶 歌唱 美好生活 的新闻
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 一妇女路边突然晕倒 群众发现求助... 春风得意“马蹄”疾 贺州马蹄产业... 春风得意“马蹄”疾 贺州马蹄产业... 贺州市博物馆展出140多件馆藏陶瓷...
视频
专题推荐