欢迎访问长寿贺州门户网站
富川
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县区新闻 >> 富川 >> 详细内容
知青返乡“探亲” 重聚故地叙乡情
来源:贺州新闻网作者:张宇 康志威 2017-05-11 11:41
浏览字号:
0

贺州新闻网(记者 张宇 康志威)近日,富川县朝东镇福溪村迎来了一批特殊的“亲人”。64名新路矿七三、七四届的知青怀着对“第二故乡”的眷念之情,从南宁、柳州、八步等各地汇聚福溪,重新踏上这片他们曾奉献过青春、挥洒过汗水的热土,看看故地的变化,再续一段乡情。



当天的福溪村显得特别热闹。为了迎接阔别四十多年的知青首次回乡,村民们不仅在村口拉起了横幅,舞龙队伍也早早的在一旁翘首以待。

载着返乡知青们的车子一进村就受了乡亲们的热烈欢迎,老友们纷纷迎上来,大家激动握手、拥抱,脸上笑开了花,眼眶里泪光点点。大家嘘寒问暖,分享着各自的幸福生活,回忆起那段令人难以忘怀的岁月。知青李少丽告诉记者,当年他们告别父母与亲人,带着憧憬与梦想,走出繁华喧闹的都市,踏进福溪这片热土,开始了他们的插队生活。40多年后,他们这批曾风华正茂的知青们能齐聚“第二故乡”,实在太难得。

知青李少丽:“非常激动,眼泪都快出来了,我真想大哭一场。因为我们以前在这里虽然很辛苦、很累,我们是很欢乐的,它这里的空气更好,水也甜,人也善,所以我就打算我以后老了我还过来这边住一段时间。”

40年后的聚首,当年的青涩少年,如今都已白发苍苍,变化的是容颜,不变的是情谊。看到“第二故乡”翻天覆地的变化,知青们甜在心头上,喜悦于脸上。

知青刘琼芳:“回来之后看到福溪四十多年来的变化,可以说确实变化很大很大,以前这里很落后,现在很高兴,看到大家都生活得很好,个个都起了新房子,还有路都铺好了。生活水平比以前真的是好几十倍。”  

知青李金土:“我们要大力支持村里面的建设,我们知青也要发一点热,发挥我们的余热。”  

知青们在村部楼与村民们重温难忘的岁月历程,同叙乡情友情,见证福溪的今朝变化,为福溪小学的孩子们送去了体育用品,并前往岔山知青馆进行参观。当晚,知青们与当地村民共聚一堂,举办了“梦回故地 情系福溪 知青返乡”联谊晚会。

编后语

四十多年的情谊,不是亲人胜似亲人,难怪说这是回乡探亲呢,这份对故土的眷恋之情,这份与曾经队友的浓浓情谊,挺让人感动。


分享到:
关于 知青 返乡 探亲 故地 乡情 的新闻
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 市工商局工会委员会换届选举圆满... 贺州工商三举措开展非公经济宣传... 全区脱贫攻坚先进事迹报告会在南... 贺州交警加大渣土车、大货车等查...
视频
专题推荐