欢迎访问长寿贺州门户网站
百姓关注
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 百姓关注 >> 详细内容
初二黄姚的鱼龙节民俗活动 初三登陆央视CCTV13
来源:贺州新闻网作者:2017-01-28 20:49:12
浏览字号:
0

贺州新闻网 每逢大年初二,黄姚古镇都要举行一场盛大的活动——舞鱼龙。  

黄姚古镇“舞鱼龙”民俗活动,反映了千百年来古镇人民企盼由鱼成龙、望子成龙,不勤奋学习、不努力工作则由龙成鱼等人文心态,形象展示鱼龙变幻的地方文化特质,这是催人向上、符合中华民族文明传承的文化现象。这项古老的民俗活动从乾隆年间开始的,一直延续至今,以祈求风调雨顺、国泰民安。


“鱼龙”是用竹篾、棉纸扎成,用彩色纸、浆糊粘贴而成,里面还插有蜡烛,用两米长的竹棍撑着,象征年年有(鱼)余,风调雨顺,五谷丰登,六畜兴旺,生活富裕。



黄姚古镇位于广西贺州市昭平县,她发祥于宋朝开宝年间(972年),距今已有一千多年。明末清初时黄姚已是广东、广西、湖南三省交界处的商业重镇。古镇内300多间明清宅院,青砖黛瓦,飞檐画栋,岭南风格极其浓郁。古街按九宫八卦阵势布局,一条主街延伸出八条弯弯曲曲的街巷,宛如一大迷宫,大街小巷均用青石板铺砌而成。

原定于2017年初二晚21:30~23:30中央电视台《万家灯火》中直播的黄姚古镇“鱼龙节”民俗活动,现播出时间更正为年初三晚19:30~23:00,通过CCTV13频道将我们贺州传统的民俗活动向全国人民进行展示。原定于年初二在黄姚进行的“鱼龙节”民俗活动照常进行。

温馨提醒,由于年节黄姚旅游景点游客增多,晚上到黄姚参与“鱼龙节”民俗活动的游客请合理安排出行时间,以免造成拥堵!


分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 招文豪等11人涉嫌跨省倾倒危险废... 无证驾驶货运三轮摩托车非法搭客... 一级保护动物黑鹳惊现龟石水库 钟山:凝心聚力抓落实 真抓实干促...
视频
专题推荐