欢迎访问长寿贺州门户网站
贺州新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 贺州新闻 >> 详细内容
带妆彩排 非遗节目展示民俗文化
来源:贺州电视台作者:何承 冯礼洁2018-04-17 11:08:36
浏览字号:
0

贺州新闻网讯 贺州是多民族聚居地区,农历三月三作为壮族、瑶族等少数民族的传统节日,每年都会有民族特色的非遗展演,由八步区推出的传统彩调歌舞剧《刘三姐》和《瑶山舞彩云》的彩排正在紧锣密鼓进行当中。

在八步区文化馆的排练室内,表演传统彩调歌舞剧《刘三姐》以及《瑶山舞彩云》的演员正在进行第一次带妆彩排。在《瑶山舞彩云》这个歌舞剧中,编剧将传统文化、服饰等具有浓郁民族特色的元素融入表演中,力求将贺州少数民族在生产劳动、日常生活、节日舞蹈等在表演中还原。

演员李军:“舞蹈代表着我们瑶族同胞在节日里兴高采烈的欢歌庆舞,这也是非物质文化遗产的表现形式。还有一个能代表广西民族特色的是家喻户晓的人物刘三姐,只要一提到刘三姐,大家就知道是代表广西了。”

距离正式演出只剩下几天时间,演员们每天都要争分夺秒的排练,力求把每一次走位、每一个动作、神情都表现得最好,确保在表演时,能把最好的奉献给观众。

据悉,此次八步区的“三月三”文艺演出除了非物质文化遗产展演之外,还将进行“灵峰歌圩山歌擂台赛”、壮(瑶)语译制片巡回展播、传统体育系列活动等。(贺州电视台记者 何承 冯礼洁)

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:刘秀云

图片报道
  • 带妆彩排 非遗节目展示民俗文化... 上刀山下火海 民俗表演庆佳节... 开展廉政警示教育活动  敲响廉... 阳光大课间 快乐青少年...
视频
专题推荐