欢迎访问长寿贺州门户网站
美食资讯
当前位置: 首页 >> 美食频道 >> 美食资讯 >> 详细内容
大病初愈,煲山药芡实
广东省名中医、广东省中医院副院长 杨志敏
来源:人民网-生命时报作者:2018-04-17 15:50:56
浏览字号:
0

病后术后人群身体羸弱,虚不受补,不适合盲目进食肥甘厚腻。在此,推荐一款平补身体的佳肴“白莲苓汤”,特别适合大病初愈者、老年人或平素体虚之人,大众平时亦可保健食用。

具体为:取猪脊骨250克、茯苓20克、鲜山药100克、芡实20克、莲子20克、食盐适量。先将猪脊骨洗净焯水,芡实、莲子温水浸泡1小时,沥干备用。锅内加适量清水煮沸,放入所有材料,大火烧开转小火煲1小时,调味即可。

方中,茯苓健脾益气;山药补虚,健脾祛湿;莲子善补五脏不足,具有补脾止泻,益肾涩精,养心安神的作用;芡实能益精气,令人耳目聪明,并能补脾祛湿,具有“补而不峻”的特点。四物相配煲汤,汤味清淡甘甜,能健脾养胃、补益虚劳。▲


分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:王丽

图片报道
  • 带妆彩排 非遗节目展示民俗文化... 上刀山下火海 民俗表演庆佳节... 开展廉政警示教育活动  敲响廉... 阳光大课间 快乐青少年...
视频
专题推荐