欢迎访问长寿贺州门户网站
汽车资讯
当前位置: 首页 >> 汽车频道 >> 汽车资讯 >> 详细内容
日系车可靠又省油,为何欧洲人不喜欢?
来源:买车大师 作者:2018-04-15 17:20:36
浏览字号:
0

不久之前到德国出差的时候,路过曾经实习过的丰田Autohaus(德国的4S店),本想进去看看还有没有熟人,没想到的这家4S店居然已经倒闭了。这也许反应了日系车在欧洲市场的境遇,相比于在中国和美国市场的火爆表现,日系车在欧洲的境遇并不算太好。
在欧洲看到布加迪的概率比看到讴歌高
2017年欧洲市场的总销量大约为1500万辆,最好卖的日系品牌是丰田(含雷克萨斯),年销量为68万辆,市场占比为4.1%。日产凭借逍客的畅销,年销量也达到了55万辆,市场占比为3.6%。本田的表现就要差很多了,本田在2017年在欧洲只卖出了13万辆,市场占比仅为0.9%,在欧洲看到一辆讴歌的概率甚至要低于看到一辆布加迪。整个日系品牌在欧洲的市场占比为12.2%左右,作为参考大众集团在欧洲的销量占比达到了23.7%,PSA的占比也达到了12.2%。
也许有人会说,整个日系车在欧洲的市场占比还算不错,那我们不妨再来看看一下数据:2017年,日系车年度销量在中国市场的占比达到了17.2%,而在美国市场,日系车的销量则占到总销量的38.9%。日系在欧洲12.2%的市场占比是由丰田、日产等6个品牌达成的,而韩系仅靠现代起亚在欧洲市场的销量占比也能达到6.4%。从这些的数据来看,日系车在欧洲市场并没有像在其他市场一样受欢迎,那么为啥欧洲人不喜欢买日系车呢?
为啥欧洲人不太喜欢买日系车?
首先肯定是地域保护了。大众品牌2017年在德国共卖出了63.4万辆,占到大众品牌欧洲销量的38.5%。在德国,你可以看到满大街的奔驰宝马奥迪和大众,即便出租车也都是奔驰宝马的。如果去打意大利,则能看到很多菲亚特和蓝旗亚。而在西班牙,我能保证你一辈子都没见过这么多西亚特。所以首先一点,作为外来户,日系车先天就处于劣势地位,更多消费者会有限考虑欧洲或本国品牌。
并且即便与同样是外来户的韩系车相比,日系车在价格和配置上都不占优势。在德国现代途胜的指导价格为19900欧元,而同级别的丰田RAV4的指导售价为27990欧元,现代途胜的价格只能和级别更低的丰田CH-R相比(CH-R的德国售价和途胜一样)。韩系车在欧洲的定位更像自主品牌在国内的定位,以更低的价格和更高的配置来吸引消费者。而以福特为代表的美系车,在我看来只是牌子还挂着美国品牌,车子却是原原本本的欧洲车。以福特福克斯为例,这款福特在全球的主销车型,由福特在德国科隆的研发中心打造,说到底,是一款欧系车的底子。所以福特在欧洲的市场占有率也高于丰田,达到了6.7%。
其次,欧洲消费者更加注重行驶质感。在很多欧洲人眼中,汽车早已不是一件简单的代步工具,他们会把汽车当作一个大玩具。欧洲人对于车辆行驶质感的要求会很高,像在德国很多高速路段不限速,扎实的底盘会给用户带来更好的使用体验。这也就是很多欧洲车(比如说沃尔沃)在进入国内后,大家都觉得底盘很扎实,但是略微偏硬,舒适性略差。而日系车则更加注重实用性、舒适性,行驶质感的优先级可能会比较低。所以主打驾控乐趣的马自达虽然产品不多,但在欧洲也能取得不错的成绩,市场占比达到1.5%,成绩比本田还好。(作为参考,丰田在德国共投放了19个车型,而马自达仅在德国投放了7个车型)。
从外观设计上来说,目前日系车的主流设计方向和很多欧洲人的审美大相径庭。一位德国汽车设计师曾和我说过,近几年日系车的设计有些太过浮夸,车身设计运用太多繁琐的线条,设计元素太过杂乱,他完全无法相信这样的车子是能够通过管理层的审核。这在国内的欧系车上,我们也能看出这样端倪,大多数欧系车并不会和日系车一样采用复杂、繁琐的线条。相信这位设计师也代表了一部分欧洲消费者的审美,简单、直接的线条可能会更得他们的欢心。
而且日系车很多优点的并不被欧洲消费者所重视,或者说日系车并没有直击欧洲消费者的痛点。比如日系车擅长空间布置,在有限的车身尺寸下营造出最大的车内空间。但是在欧洲,一个家庭拥有多辆车的情况很大,爸爸一辆车,妈妈一辆车,儿子一辆车,女儿一辆车,可能还会有一辆MPV或者旅行车家庭共用。所以对于欧洲消费者来说,大空间并不是他们最关注的点。耐用可靠也是日系车的一大亮点,但是为了保证可靠性,日系车可能并不会将部分尖端技术都应用在车上。而欧洲消费者对于新技术还是非常感兴趣的,很多欧系车都会率先搭载一些全新技术(比如说大众就是率先全面采用双离合和涡轮增压动力总成的车企)。
写在最后
日系车在欧洲并没有像在美国一样取得成功,并不能说是车不好,很大一部分原因就是日系车不符合欧洲消费者的消费习惯。而在中国,国内消费者对于车辆的很多要求和美国消费者是一样的(舒适性高、空间大),这也是为什么在美国大获成功的日系车在国内也能成为一大“豪强”的原因。当然,欧洲、中国、美国市场已经成为了全球最大的三个汽车市场,日系车肯定不会放弃欧洲这块“大蛋糕”,想在欧洲有更大的作为,日系品牌需要提供更加适合欧洲消费者的产品。

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:王丽

图片报道
  • 我市开展“415国家安全教育日”... 壮族三月三共欢歌 相约寿城嘉年... 在广西贺州,越来越多的外出打工... 在广西贺州,越来越多的外出打工...
视频
专题推荐